Les spéculoos sont des biscuits croquants de couleur brune. Ils ont une texture granuleuse due à la présence de cassonade. On les déguste particulièrement en Belgique, au Pays bas et dans le Nord de la France.
Les spéculoos sont traditionnellement parfumés à la cannelle, mais d’autres épices sont également nécessaires à leur élaboration : poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade.

(4 personnes)

Ingrédients

400 g de lait concentré sucré
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel
½ cuillère à café de mélange pour pain d’épice (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle)
180 g de spéculoos
25 cl de crème liquide entière.

Préparation

Verser la crème dans un bol et le placer au frais.
Mixer ensemble au mixeur plongeant le lait concentré, les épices et la moitié des spéculoos.
Emietter le reste des spéculoos et les mélanger à la préparation.
Fouetter la crème fraiche jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse.
L’incorporer au mélange précédent.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Les incorporer délicatement en plusieurs fois.
Verser dans un moule et placer au congélateur au moins 6 heures.