Le potage Saint Germain est une spécialité francilienne : une soupe de petits pois frais, de laitue et d’oignon ou de poireaux.

(2 personnes)

Ingrédients

– 6 petits oignons nouveau
– 1/2 coeur de laitue
– 250 g de petits pois frais (ou surgelés)
– 1 bouquet garni
– 2 x 20 g de beurre
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 cuillère à café de cerfeuil ciselé
– sel et poivre

Préparation

Épluchez les oignons et lavez la laitue avant de les mettre dans une casserole avec les petits pois, 20 g de beurre, le sucre et le bouquet garni.
Salez et versez 10 cl d’eau. Portez à ébullition à couvert et puis réduisez le feu et laisser cuire 30 minutes.
Retirez le bouquet garni et mixez avant de passer au chinois.
Ajustez la consistance en ajoutant au besoin un peu d’eau. Replacer sur le feu et incorporer le reste de beurre et le cerfeuil.
Serviez bien chaud avec quelques croûtons