Le citron est très utilisé en cuisine et en pâtisserie tant pour son goût que pour ses qualités nutritionnelles ou encore ses vertus anti-oxydantes.
Il a été importé en Europe au milieu du XIIème siècle par les navigateurs portugais rentrant de Palestine. Au XVème siècle Menton commence à en faire le commerce et au XVIIIème siècle l’agrumiculture devient la première activité de la ville. Depuis 1930, il est l’emblème de la ville qui organise chaque année une « fête du citron » qui rassemble plus de 230 000 visiteurs.
La tarte au citron serait donc d’origine méditerranéenne et ses recettes sont très nombreuses. Elle est le plus souvent servie meringuée et est devenu un des desserts préférés des français.

(8 personnes)

Ingrédients

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre en poudre
– 1 œuf

– 150 g sucre
– 1 pincée de vanille en poudre
– 2 œufs
– 40 g de maïzena
– 20cl de jus de citron
– 10 cl d’eau
– 40 g de beurre

– 2 blancs d’œufs
– 100 g de sucre glace

Préparation

Préparer la pâte sablée
Mélanger le sucre, le beurre en morceaux et la farine.
Ajouter l’œuf et travailler rapidement cette pâte.
Former une boule et la placer au frais dans un film alimentaire environ 1 heure.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné.
Faire glisser cette feuille dans un moule à tarte et découper les bords.
Placer à nouveau au frais une petite demi-heure.

Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
Faire cuire la pâte à blanc 15 minutes.

La crème de citron
Faire chauffer l’eau et le jus de citron.
Mélanger dans un grand bol le sucre, la vanille et les œufs.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Verser sur cette préparation le jus de citron chaud tout en mélangeant bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement.
Arrêter la cuisson, mais continuer à mélanger et incorporer le beurre en morceaux.
Verser cette crème sur le fond de pâte et replacer au four 10 minutes à 180 ° (th 6)

La meringue
Monter les blancs en neige Quand ils commencent à mousser, incorporer peu à peu le sucre glace.
Étaler une couche de meringue sur la tarte refroidie à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille.
Placer sous le grill du four pendant 2/3 minutes juste le temps de faire colorer la meringue.

Servir la tarte une fois refroidie.