Le fontainebleau est une préparation fromagère originaire de la ville de Fontainebleau faite à base de fromage frais et de crème laitière. Elle se présente sous la forme d’une mousse blanche et aérée d’environ dix centimètres de diamètre présentée généralement dans un petit récipient ou sur une assiette et enveloppée dans une mousseline pour la maintenir.
Cette spécialité remonterait au xviiie siècle dans l’ancien dépôt de lait d’un crémier de la rue Grande, à Fontainebleau. Le nom de l’inventeur est ignoré. De même, on ne sait pas si la préparation à l’origine comprenait ou pas de la crème chantilly, qui était alors à la mode, ou si elle comprenait comme cela se faisait dans l’Anjou, des blancs d’œufs afin d’alléger l’ensemble.
Vers la fin du XIXe siècle, l’invention de la technique du foisonnement permit d’insuffler de l’air dans la préparation refroidie, remplaçant ces anciennes techniques et créant une impression de légèreté lors de la dégustation.
(source Wikipedia)

(2 personnes)

Ingrédients

– 12 petits champignons
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 grosses cuillères à soupe de fontainebleau
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– QS de mélange 5 baies
– 1 pincée de fleur de sel
– 3 tiges de ciboulette

Préparation

Otez les queues des champignons, lavez-les et égouttez-les bien.
Faites une marinade avec l’huile d’olive, le mélange 5 baies et le citron.
Faites mariner les champignons 10 minutes de chaque côté.
Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).
Mélangez délicatement le fontainebleau avec la fleur de sel, les tiges de ciboulettes ciselées et du mélange 5 baies.
Déposez 1 cuillère à café de ce mélange dans les têtes de champignon et passez les au four 10 minutes.