Le sirop d’agave est un sucre naturel extrait de la sève de l’agave, sorte de gros cactus originaire du Mexique. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour leurs préparations culinaires, ainsi que comme antiseptique pour soigner leurs plaies.
Composé à 90% de fructose, il a un fort pouvoir sucrant pour un faible apport calorique.
Le sirop d’agave a un léger  goût végétal proche de celui du miel, mais il est plus fluide ce qui permet de mieux le diluer. Les barmen tendent à l’utiliser tel un sirop de sucre.
On le trouvait jusqu’à présent essentiellement dans les magasins bio, mais il commence à faire son apparition dans les grandes surfaces.
(4 personnes)

Ingrédients

– 200 g de lait entier
– 100 g de crème liquide à 30% de MG
– 75 g de sirop d’agave
– 4 jaunes d’oeuf
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Portez le lait et la crème à ébullition.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sirop d’agave.
Lorsque le mélange a blanchi et est bien mousseux, versez le lait et la crème, mélangez et remettez le tout dans la casserole.
Faîtes chauffez en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois. Vérifiez la cuisson en passant votre doigt sur la cuillère : s’il laisse une trace persistante, la préparation est suffisamment cuite (comme pour une crème anglaise, attention à ne pas faire bouillir). Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez bien.
Laissez refroidir, puis placez au moins 2 heures au réfrigérateur.
Passez en sorbetière 30 à 40 minutes.