Le quatre-quart contient en quantités égales du beurre, des oeufs, du sucre et de la farine.
On peut le préparer sans levure chimique : il faut alors mélanger le sucre avec les jaunes seulement et ajouter, après la farine et le beurre, les blancs montés en neige.
Le quatre-quart peut être nature ou parfumé avec de la fleur d’oranger, de la vanille, du rhum, des zestes de citron…
(10 personnes)
Ingrédients
- 4 oeufs moyens (240 g)
– 240 g de farine
– 240 g sucre en poudre
– 240 g de beurre 1/2 sel
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– QS de sucre perlé
Préparation
Préchauffez votre four à 160°c (th 4)
Faîtes fondre le beurre à feu très doux puis laissez tiédir.
Fouettez ensemble les oeufs et le sucre en poudre en faisant bien mousser le mélange.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien
Ajoutez enfin le beurre fondu et la fleur d’oranger
Versez dans un moule à cake préalablement bien beurré.
Parsemez de sucre perlé et enfournez pour 40 minutes de cuisson.