La praline est une sucrerie à base d’amandes enrobées de sucre cuit.
Le pralin est obtenu à partir de pralines écrasées.
Le praliné (ou pralinoise) est une pâte à base de pralin, à laquelle on peut ajouter de la vanille, du cacao et du chocolat au lait.

(8 personnes)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 oeuf

– 125 g d’amandes en poudre
– 100 g de sucre
– 100 g de beurre
– 2 oeufs
– 4 poires

– 200 g de chocolat praliné pour pâtisserie (pralinoise)

– pralin en poudre

Préparation

Préparez la pâte : mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Incorporez le beurre en effritant du bout des doigts. Ajoutez l’oeuf, mélangez rapidement et formez une boule. Placez la pâte au réfrigérateur 1/2 heure dans un film alimentaire.
Préchauffez votre four à 180 °C.

Étalez la pâte sur un papier sulfurisé et faîtes glisser le tout dans un moule à tarte.
Faîtes cuire à blanc 8 minutes.

Pelez et épépinez les poires.
Coupez-en 3 en fines tranches et réservez la 4ème.

Préparez la crème d’amandes : faîtes fondre le beurre à feu très doux. Mélangez les amandes en poudre et le sucre. Battez les oeufs et incorporez-les au mélange, ainsi que le beurre fondu.
Râpez la poire restante et ajoutez-la au mélange.

Augmentez la température du four à 210 °C.
Faîtes fondre le chocolat.
Versez-le sur le fond de pâte précuit.
Recouvrez de la crème d’amandes puis disposez les fines tranches de poires.
Saupoudrez enfin le pralin en poudre et faîtes cuire 30 minutes.