Le Reblochon AOC est un fromage des hauts pâturages de Savoie. Il tire son nom du terme patois « re-blocher » qui signifie « pincer le pie de la vache une seconde fois ». Le lait obtenu d’une seconde traite est ainsi plus riche et réservé à la fabrication du fromage.
On utilise le lait entier, voire non traité, pour l’élaboration de ce fromage qui révèle tout son caractère en été et en automne. 
Le label fermier est signe de bonne provenance.

(2 personnes)

Ingrédients

– 4 petites pommes de terre
– 100 g de lardons
– 1 petit oignon
– 4 belles tranches de reblochon fermier
– 10 cl de crème liquide
– QS de beurre pour les cuisson.

Préparation

Faîtes cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Vérifiez avec la pointe d’un couteau leur cuisson, elles doivent être juste cuites.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Faîtes-les revenir dans un peu de beurre et réservez.
Pelez l’oignon et émincez-le grossièrement.
Faîtes-le revenir dans un peu de beurre et ajoutez les lardons. Laissez cuire jusqu’à coloration.
Dressez dans de petites cassolettes en alternant les couches de pommes de terre celles de mélange oignon-lardons.
Versez la moitié de la crème dans chaque cassolette et couvrez avec les tranches de reblochon.
Placez les cassolettes 15 minutes dans votre four préchauffé à 200°C (th 6/7).
Servez aussitôt accompagné d’une salade verte.