Le tubercule de la patate douce est très riche en amidon comme la pomme de terre, elle a une saveur sucrée comme la carotte et sa texture farineuse rappelle un peu celle de la châtaigne.
La patate douce est une plante cultivée en toute saison dans les régions tropicales.On la cultive également avec succès dans les régions méditerranéennes mais sa récolte n’intervient alors qu’une fois par an, en septembre/octobre.

Le massalé (ou garam massala) est un mélange d’épices, composé le plus souvent de coriandre, de cumin, de fénugrec, de graines de moutarde, de clous de girofle et de curcuma. Le massalé pimenté contient en outre du piment fort. Il peut être remplacé par du curry, moins piquant mais tout aussi parfumé.

Cette préparation convient également pour les carottes. 

(4 personnes)

Ingrédients

– 3 patates douces
– 1 petit oignon
– 75 cl de bouillon de volaille
– 200 ml de crème de coco
– 1 cuillère à moka de cumin en poudre
– 1 cuillère à moka de graines de coriandre en poudre
– 1 cuillère à moka de massalé pimenté
– 4 cuillères à soupe de crème liquide bien fraîche

Préparation

Pelez et rincez les patates douces. Coupez-les en rondelles.
Pelez et émincez l’oignon. Dans une grande casserole, faîtes-le revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les patates douces et le bouillon de volaille bien chaud.
Laissez cuire à petit bouillon une vingtaine de minutes.
Réservez 4 cuillères à soupe de crème de coco et  mixez le reste avec les patates douces, le bouillon et les épices.
Mélangez la crème de coco réservée et la crème liquide. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème bien aérée (type chantilly).
Si besoin, réchauffez un peu le velouté et servez avec la de crème de coco fouettée.