Ces biscuits, préparés depuis le milieu du XIVème siècle, étaient largement vendu sur les marchés de Strasbourg, Nuremberg et Memmingen avant même qu’un boulanger ne décide d’ouvrir une boutique à Bâle où la concurrence était moins présente.
Ces pains d’épices au miel, aux zestes confits et à la cannelle, recouverts d’un nappage sucré ont rapidement conquis l’élite de la ville.

Vous pouvez les préparer sans le glaçage pour accompagner un foie gras et une confiture de figue…
Voici la recette originale de ma grand-mère :
 
- 250 g Honig 
- 100 g Zucker 
- Etwas Salz 
- 1 Ei 
- Die abgeriebene Schale einer halben Zitrone 
- ein gestrichen Teelöffel gemahlener Zimt 
- 1 Messer-spitze gemahlene Nelken 
- 325 g Weizen Mehl 
- 12 g Backpulver 
- 75 g grobgehackte Mandeln 
- 75 g grobgehacktes Zitronat gemischt mit Orangeat Guss 
- 50 g Zucker 
- 2 Essl. Wasser 
 
Honig, Zucker und Salz langsam erwärmt (am besten im Wasserbad) zerlassen in eine Rühr – schüssel gegeben und diese in kaltes Wasser gestellt während des erkaltens muss die Masse häufig gerührt werden damit sie gleichmäßig erkaltet. 
Wenn die Masse fast erkaltet ist rührt man das Ei die Gewürze und noch und noch 2/3 des mit Backin gemischten und gesiebten Mehls darunter.
Die zerkleinerten Mantdeln und Zitronat und Orangeat werden unter den Teig gehoben.
Man verknetet den Rest des Mehls mit dem Teigbrei zu einem weichen Teig.
Sollte er kleben gibt man noch etwas Mehl hinzu.
Der Teig wird gut ½ cm dick ausgerollt und auf ein gefettetes Backblech gelegt.
Backzeit etwa 15 Minuten bei guter Mittelhitze.
Für den Guss werden Zucker und Wasser unter Rühren zum Kochen gebracht. Man kocht so lange bis das Wasser verdampfe ist und im Zopf starke Blasen bilden (Zucker darf nicht bräunen) Das noch heiße Gebäck wird möglichst schnell damit bestrichen.


Ingrédients 

 – 250 g de miel
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- le zeste d’un demi-citron
- une cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
- 325 g de farine
- 12 g de levure de boulanger
- 75 g d’amandes en poudre
- 75 g de citrons et oranges confits hachés Glaçage
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau

Préparation

Préchauffez votre four à 150°C.
Faites doucement chauffer le miel, le sucre et le sel (au mieux dans un bain-marie) en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Placez le récipient dans de l’eau froide et mélangez souvent de façon à ce qu’il refroidisse uniformément.

Lorsque le mélange est presque refroidi, ajoutez l’œuf, les épices en poudre (cannelle, clou de girofle et zestes de citron), et 2/3 du mélange levure et farine tamisées.

Incorporez dans la pâte les amandes en poudre et les fruits confits hachés.

Pétrissez le reste de farine avec la pâte de façon à obtenir une pâte souple (à ce stade, laissez tomber la cuillère en bois, il faut y aller avec les doigts !)

Si elle colle, ajoutez un peu plus de farine.

Étalez la pâte sur ½ cm d’épaisseur et la mettez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé..

Faîtes cuire environ 15 minutes à une température moyenne. (Le pain d’épice est encore mou à la sortie du four, mais durci en refroidissant.)

Pour le glaçage, mélangez le sucre et l’eau. Faites chauffer jusqu’à ébullition (le sucre ne doit pas brunir) Recouvrez le gâteau encore chaud le plus vite possible.

Découpez en losanges ou en carrés.