Le Theobroma cacao est un arbre tropical dont le nom signifie « nourriture des Dieux ». C’est cet arbre qui produit les baies, appelées cabosses, contenant les fèves de cacao. 
Ces fèves étaient considérées par les aztèques comme extrêmement précieuses et servaient de monnaie. Les boissons à base de cacao étaient réservées à l’empereur et aux nobles. Ce sont les conquistadors espagnols qui ont été les premiers à les incorporer à leurs plats, suivis en Europe par les italiens.
Une foie débarrassées de leur pulpe, les fèves sont mises à fermenter et à sécher au soleil.
Pour la production du chocolat, les graines de cacao sont torréfiées et l’on récupère à ce moment le beurre de cacao.
Les éclats de fève torréfiées et broyées prennent le nom de grué de cacao.
Le cacao peut tout aussi bien accompagner des préparations sucrées que salées.
Le cacao a de nombreuses vertu pour l’homme (antioxydant, lipolytique, antitussif, vasodilatateur, diurétique  stimulant…) mais est toxique pour les animaux, notamment les chiens.

( 4 personnes)

Ingrédients

– 500 ml de lait
– 10 cl de crème liquide
– 60 g de chocolat noir
– 1 cuillère à café de cacao en poudre
– 20 g de sucre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation

Portez la crème et le lait à ébullition. Cassez le chocolats en morceaux et mettez-le à fondre dans le lait en mélangeant constamment. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.
Passez le chocolat chaud au chinois et servez aussitôt.