A la demande du gouverneur du Bengale, deux pharmaciens de Worcester, Léa et Perrin, réalisèrent une recette qu’il avait acquis en Inde, comprenant du tamarin, du soja, de l’ail, des anchois et des épices. Ce fut un échec. La barrique contenant le mélange fut oubliée plusieurs mois par les pharmaciens. Lorsqu’ils goûtèrent à nouveau la préparation, elle s’était améliorée. Ils décidèrent alors de la commercialiser et la sauce Worcestershire rencontra un succès immédiat.
On la retrouve dans de nombreuses recettes, comme le Bloody Mary, la salade César ou le steak tartare.

(2 personnes)

Ingrédients

– 2 pains à burger
– 300 g de viande de boeuf hachée
– 1 tranche de pain de mie sans la croûte
– 1 petit oignon
– 2 tranche de fromage (type chedar)
– 1 petite tomate
– 2 grandes feuilles de salade (laitue)
– sel/poivre

– 3 cuillères à soupe de mayonnaise
– 1 cuillère à café de vinaigre de vin
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire

Préparation

Mélangez doucement la mayonnaise avec le vinaigre, le concentré de tomate et la sauce Worcestershire.

Pelez et émincez très finement l’oignon de façon à obtenir des rondelles.
Découpez la tomate en fines tranches.
Coupez la salade en lanières.
Émiettez la mie de pain et mélangez-la avec la viande hachée. Divisez en deux portions égales et façonnez les en disques de la même dimension que les pains à burger.

Au four (180°C), ou au grille-pain, faîtes chauffer les pains à burger : ils doivent être chauds, mais rester moelleux.
Dans une poêle, faîtes suer les rondelles d’oignon : elles doivent être tendres sans être colorées. Réservez.
Dans la poêle, faîtes cuire la viande à la cuisson désirée. Salez et poivrez

Montez le burger dans cet ordre : une tranche de pain, une cuillère à soupe de sauce, des rondelles d’oignon, la viande, la tranche de fromage, des rondelles de tomate, des lanières de salade, une nouvelle cuillère de sauce, la seconde tranche de pain.

Servez aussitôt.

 

Les pains à burger, les oignons et la viande doivent être bien chauds les autres ingrédients étant à température ambiante.

Vous pouvez passer vos hamburgers au four quelques minutes (sans la salade que vous mettrez après).