Le Kassler est un morceau de viande de porc salé et fumé : il est donc inutile de rajouter du sel dans la préparation. On sert fréquemment cette viande avec de la choucroute ou une salade de pomme de terre. Si vous ne trouvez pas de kassler, vous pouvez utiliser de la longe de porc qu’il faudra alors saler avant de mettre au four.

Vous pouvez remplacer les pruneaux par des figues ou utiliser un autre vin cuit à la place du porto.

(4 personnes)

Ingrédients

– 1 kassler de 800 g (filet de porc fumé)
– 2 gousses d’ail
– 1/2 citron
– 2 feuilles de laurier
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 20 g de beurre doux
– poivre
– 12 pruneaux
– 2 cuillères à soupe de pignon de pin

– 1 morceau de sucre
– 10 cl de porto
– 1 cuillère à café de fond de veau
– 15 cl d’eau
– poivre
– 20 g de beurre doux

Préparation

Préchauffez votre four à 210°C (th 7).
Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en 4.
Placez la viande dans un plat allant au four et faîtes de petites incisions pour y placer les morceaux d’ail.
Arrosez avec le jus du citron.
Ciselez les feuilles de laurier et déposez-les sur la viande, poivrez et arrosez d’huile d’olive.
Déposez le beurre en parcelles et mettez au four. Faîtes cuire 35 minutes.
Arrosez la viande avec le jus de cuisson, ajoutez les pruneaux et parsemez de pignons de pin.
Remettez au four 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce : Faîtes fondre le sucre en le faisant chauffer à sec. Ajoutez avec précaution le porto. Laissez réduire jusqu’à ce que le porto nappe votre cuillère. Ajoutez le fond de veau et l’eau. Laissez encore cuire 5 minutes. Poivrez et ajoutez le morceau de beurre.

Découpez la viande et servez-la entourée de pruneaux avec la sauce à part.