La banane n’est pas le fruit d’un arbre, mais d’une plante herbacée! Le bananier meurt en effet à chaque fin de saison et doit reproduire un nouveau tronc chaque année. 
Pour des raisons de conservation et de transport, les bananes que nous trouvons en France sont cueillies avant leur totale maturité, alors qu’elles sont encore vertes. Beaucoup d’Européens, les enfants en premiers lieu, les apprécient ainsi et les écartent lorsqu’apparaissent trop de tâches noires. Elles sont pourtant bien plus sucrées et parfumées lorsqu’elles sont cueillies bien mures.

(6 personnes)

Ingrédients

– 1 pâte feuilleté (la recette)

– 6 grandes bananes mures
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 bouchon de Rhum
– 100 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum
– 100 g de chocolat praliné

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

Foncez un moule à tare avec la pâte feuilletée.
Épluchez 4 bananes, coupez-les en rondelles et déposez-les sur le fond de tarte.
Épluchez les deux bananes restantes et mixez-les avec le sucre, la cannelle et le Rhum.
Versez cette préparation sur la tarte.
Enfournez et faîtes cuire 35 minutes.
Laissez refroidir.

Cassez les chocolats en morceaux et faîtes les fondre à feu très doux en remuant avec une spatule.
Versez le chocolat fondu sur la tarte cuite. Laissez cristalliser à température ambiante.