L’histoire de la tarte Tatin relève de la légende culinaire : une des soeurs Tatin, originaire de Lamotte-Beuvron dans le Loir-et-Cher, aurait oublié de foncer son moule à tarte avant d’y déposer les morceaux de pommes. Elle aurait alors recouvert les pommes avec la pâte et cuit sa tarte à l’envers, la retournant juste avant de la servir.

Si l’on respecte la tradition, on sert cette tarte encore chaude, mais sans crème ni fouettée, ni glacée.

Et si l’on veut faire évoluer la tradition, on pourra préparer cette tarte avec d’autres fruits, voire même en version salée avec des légumes.

(6 personnes)

Ingrédients

– 250 g de farine
– 125 g de beurre doux
– 50 g de sirop d’agave (ou de miel)
– 1 pincée de sel

– 200 g de sucre
– 150 g de beurre doux
– 6 pommes (Reine des reinettes)
– cannelle en poudre

Préparation

Préparez la pâte : mélangez du bout des doigts la farine, le sel et le beurre en morceaux.
Ajoutez le sirop d’agave et 3 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule et réservez au frais dans un film alimentaire.

Mettez le beurre et le sucre dans un moule à manquer. Faîtes chauffer en remuant légèrement avec une spatule en bois pour faire un caramel. Lorsqu’il est bien doré, ôtez le moule du feu et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 190° (th 6/7).

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en 8. Déposez les morceaux sur le caramel refroidi.
Remettez à chauffer 5 / 10 minutes en couvrant les pommes avec une feuille d’aluminium.

Sur un plan fariné, étalez la pâte. Elle doit être un peu plus grande que votre moule. Déposez-la sur les pommes et rentrez les bords.

Faîtes cuire 20 minutes.
Démoulez aussitôt en retournant votre moule sur un moule plus grand ou un plat avec un rebord (attention aux éclaboussures de caramel brûlant)