C’est au XIXeme siècle que la guimauve a été appelée ainsi en référence à la fleur sauvage qui entrait dans sa composition. Aujourd’hui, la gélatine est venu remplacer la guimauve, mais le nom est resté.

Les américains l’appellent marshmallow et ont imaginé de nombreuses façons de la déguster: grillée, dans de la glace au chocolat, dans des gâteaux…
La guimauve a même son personnage pour la représenter : the Stay Puft Marshmallow Man ou Bibendum Chamallow qui fait une apparition très remarquée en tant que destructeur dans SOS fantômes…

Ingrédients

– 2 blancs d’oeufs
– 150 g de sucre en poudre
– 80 ml d’eau
– 10 ml d’eau de fleur d’oranger
– 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou de miel neutre)
– 5 feuilles de gélatine
– une pointe de couteau de colorant (facultatif)
– QS de sucre glace
– QS de fécule de pomme de terre

Préparation

Mettez les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
Fouettez les blancs en neige ferme avec le colorant.
Faîtes chauffer 20 ml d’eau avec l’eau de fleur d’oranger.
Hors du feu incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.
Faîtes un sirop avec les 60 ml d’eau, le sucre et le sirop d’agave.
Lorsque le sirop atteinte 130°, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et la gélatine.
Versez ce sirop en filet sur les blancs en neige tout en fouettant.
Continuez de battre vivement pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation atteigne 25°C.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et saupoudrez un mélange de fécule de pomme de terre et de sucre glace.
Versez la préparation et saupoudrez à nouveau avec le mélange fécule et sucre glace.
Laisser prendre toute une nuit (12 heures)
Découpez comme vous le souhaitez en saupoudrant chaque face de vos guimauves avec le mélange de fécule et de sucre glace.
Conservez vos guimauves dans une boîte hermétique (environ 1 semaine)