Le levain peut être obtenu naturellement par la fermentation d’un mélange de farine et d’eau, ou par l’utilisation de levures.
Les levures sont des champignons microscopiques qui dans certaines conditions se reproduisent provoquant l’émission de gaz. Ce sont ces gaz qui permettent à la pâte de lever et d’être aérée. La levure de bière est une des plus efficaces et donc des plus utilisées.
Les levures se reproduisent plus ou moins vite selon les conditions dans lesquelles elles se trouvent : une température de 25°C est idéale. Ceci a son importance lors d’ajout de liquides : trop froids, ils ralentissent le développement des levures et trop chauds (+ de 40°), ils les tuent.
Les levures ont également besoin de sucre d’amidon. Or, l’ajout de matière grasse (beurre, huile, lait) qui enrobe la farine, empêche les levures d’accéder au sucre d’amidon. Il peut donc être nécessaire pour la réalisation de certains pains ou brioches de laisser les levures un petit moment au contact de la farine avant d’ajouter les matières grasses.


Ingrédients

– 450 g de farine
– 2 sachets de levure de boulanger (10g)
– 80 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 80 g de beurre demi-sel
– 200 ml de lait à température ambiante + 2 cuillères à soupe
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 1 poignée de sucre perlé

Préparation

Faîtes fondre le beurre à feu doux. Réservez.
Mélangez la farine, la levure et le sucre.
Faîtes un puits pour y mettre l’oeuf.
Commencez à mélangez, puis ajoutez le lait.
Mélangez encore un peu et ajoutez enfin le beurre fondu.
Pétrissez une dizaine de minutes, la pâte ne doit plus vous coller aux doigts.
Farinez légèrement la boule de pâte et faîtes-la reposer 2 heures dans un bol recouvert de film alimentaire et dans un endroit chaud.

Faîtes retomber la pâte et divisez-la en 3 portions égales.
Formez 3 boudin en roulant la pâte avec la paume de vos mains.
Assemblez les 3 boudins en les tressant et en tâchant de dissimuler les jointures des extrémités en dessous.
Déposez la brioche sur une plaque de cuisson.
Laissez reposer encore 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Mélangez le sucre glace avec les 2 cuillères de lait.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche.
Déposez sur le dessus du sucre perlé en pressant très légèrement pour qu’il colle.
Enfournez et laisser cuire 20 minutes (30 si votre four n’est pas à chaleur tournante)