Vous pouvez bien sur préparer ces tartelettes dans des moules plus grands, mais elles ont, toutes petites, la saveurs des bouchées qui fait que l’on en reprends volontiers.

(12 tartelettes de 6 cm de diamètre)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 100 g de beurre demi-sel
– 100 g de sucre cristallisé
– 25 g de cacao en poudre
– 1/2 cuillère à café de levure

– 60 g de noisettes en poudre
– 60 g de beurre
– 60 g de sucre glace
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de Rhum

– 2 poires

– Cacao en poudre
– billes de chocolat

Préparation

Faîtes fondre le beurre à feu doux.
Mélangez la farine, la levure et le cacao en poudre.
Mélangez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez le mélange de poudre.
Formez une boule, filmez-la et réservez-la au frais 1/2 heure.

Dans un mixeur, mélangez les noisettes en poudre, le beurre, le sucre glace, l’oeuf et le Rhum.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Étalez la pâte et foncez 12 moules à tartelette de 6 cm de diamètre.
Versez une cuillère à soupe de crème de noisette sur les fonds de pâte.
Pelez et ôtez les pépins des poires et découpez-les en fines lamelles.
Déposez-les sur la crème de noisette.
Faîtes cuire 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir et saupoudrez de cacao en poudre. Décorez avec une bille en chocolat.