Le muesli est un mélange de céréales et de fruits secs que l’on consomme généralement mélangé avec un laitage.
Les ingrédients de base sont les flocons d’avoine, le jus de citron, le lait concentré et la pomme râpée. On trouve facilement des mélanges tout prêts qui le plus souvent contiennent d’autres céréales, des fruits secs et qui sont sucrés. Mais il est également possible de réaliser son propre mélange.

(12 barres)

Ingrédients

– 400 g de muesli sucré
– 1 poignée de raisins secs
– 1 poignée de noisettes concassées
– 1 poignée de pépites de chocolat noir
– 20 cl de lait concentré nature
– 25 g de beurre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th6).

Faîtes fondre le beurre à feu doux.
Mélangez le muesli, les raisins secs, les noisettes et les pépites de chocolat.
Ajoutez le lait concentré et le beurre fondu et mélangez bien (avec les mains)

Déposez un cadre de 20×20 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (à défaut, un moule de même dimension et chemisé de papier sulfurisé). Tassez bien et de façon homogène la préparation à l’intérieur du cadre.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Laissez refroidir un peu avant de démouler avec précautions.
Découpez 12 portions lorsque la préparation est encore tiède.
Laissez finir de refroidir sur une grille.

Vous pouvez conservez ces barres de céréales dans une boîte hermétique pendant environ 1 semaine.