Il s’agit d’un plat de viande inventé par un cuisinier français pour le Comte Russe Pavel Stroganoff.
Le boeuf est accommodé de crème, de paprika, d’oignons et de champignons.
Il ne faut pas trop faire cuire la viande qui doit rester encore assez saignante.

(4 personnes)

Ingrédients

– 1kg de filet de boeuf
– 1 gros oignon
– 400 g de champignons de Paris émincés
– 1/2 verre de vin blanc sec (ou de vinaigre doux)
– 20 cl de crème entière
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate + 1 pincée de sucre (ou 1 cuillère à soupe de ketchup)
– 50 g de beurre
– paprika
– sel/poivre

Préparation

Coupez les filets de boeuf en lanières.
Pelez et émincez l’oignon.

Faîtes fondre la moitié du beurre dans une poêle. Salez, poivrez et saupoudrez de paprika la viande et faîtes-la colorer sur toutes ses faces, sans trop la cuire, elle doit rester saignante. .

Faîtes cuire les champignons de façon à leur faire perdre leur eau. Égouttez-les et réservez.

Faîtes chauffer le reste de beurre dans une casserole et faîtes-y revenir l’oignon. Lorsqu’il devient tendre, ajoutez les champignons. Laissez cuire quelques minutes, puis déglacez avec le vin.

Laissez encore cuire quelques minutes avant d’ajouter la crème, la moutarde, le concentré de tomate et la pincée de sucre. Mélangez bien.

Ajoutez la viande et son jus et laissez mijoter 5 minutes, le temps de la réchauffer.
Rectifiez l’assaisonnement et servez accompagné de riz.