Cette brioche, confectionnée sur le modèle du Schnekenkuchen allemand est facile à réaliser et à partager. (Mon fils de 7 ans a réalisé celle de la photo, avec mon aide pour les parties cuisson et découpage)

La vergeoise brune (obtenu par cuissons successives d’un sirop de betterave) associé à la cannelle donne à cette brioche un parfum que les amateurs de spéculoos apprécieront.

(8 personnes)

Ingrédients

– 350 g de farine
– 5 g de levure de boulanger déshydratée
– 30 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 125 g de beurre
– 15 cl de lait
– 50 g de vergeoise brune
– 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

Préparation

Faîtes fondre 100 g de beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez le lait.
Mélangez la farine, le sucre et la levure.
Faîtes un puits au centre et mettez-y l’oeuf et le mélange beurre / lait.
Mélangez bien.
Lorsque la pâte se met en boule, déposez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pendant une bonne dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique (elle ne doit pas casser trop vite lorsque vous tirez dessus). Remettez-la dans le bol, couvrez d’un film alimentaire et laissez reposez dans un endroit chaud (entre 25 et 30 °C).

Lorsque la pâte a triplé de volume (au bout de 2 heures environ), faîtes la retomber, puis étalez-la sur un plan de travail fariné. Farinez-la légèrement et à l’aide d’un rouleau, formez un carré d’environ 30 cm de côtés.

Faîtes fondre les 25 g de beurre restant et étalez-le au pinceau sur la pâte.
Mélangez la vergeoise et la cannelle et recouvrez-en la pâte beurrée.
Roulez la pâte sur elle même, et coupez le boudin obtenu en 8 portions.
Déposez les portions côte-à-côte dans un moule à manquer beurré d’environ 25 cm de diamètre (déposez une feuille de papier cuisson au fond du moule s’il n’est pas en silicone)
Laissez à nouveau reposer 1 heure.

Préchauffez votre four à 200°C pendant 10 minutes.
Mettez la brioche à cuire 20 minutes.
Au bout de 20 minutes couvrez-la avec du papier cuisson et prolongez la cuisson encore 10 minutes.
Démoulez et servez encore tiède.