Le gâteau mollet est une brioche originaire des Ardennes, riche en oeufs et en beurre et souvent présenté lors des fêtes de famille ou de village.
La présence d’autant d’oeufs et de beurre rend le travail des levures plus difficile et donc la pousse de la pâte peut nécessité pas mal de temps, surtout si la température ambiante n’est pas assez chaude.
Pour une recette plus traditionnelle, n’utilisez que de la farine classique.

(8 personnes)

Ingrédients

– 10 cl de lait tiède
– 3 sachets de levure de boulanger (15g)
– 100 g de farine de châtaigne
– 200 g de farine
– 40 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 4 oeufs
– 250 g de beurre à température ambiante

Préparation

Délayez la levure dans le lait tiède, avec une cuillère à soupe de farine. Laissez monter pendant 1/2 heure.

Mélangez les farines. Faîtes un puis et mettez-y le sel, le sucre les oeufs et le levain. Travaillez bien cette pâte avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporez le beurre et travaillez à nouveau bien la pâte. Formez une boule et laissez reposez sous un torchon dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Beurrez un moule rond à bords hauts et mettez-y la pâte. Laisser encore lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le haut du moule.

Préchauffez votre four à 220°C (th 7/8).
Faîtes cuire 30 minutes environ.

Laissez tiédir avant de démouler.