De l’Alsace jusqu’à la Suisse (à Bâle notamment), la soupe à la farine est consommée traditionnellement dans les familles. Il n’existe pas une recette unique.
Parfois préparée à base d’un roux (la farine est colorée avec le beurre) ou à base de farine grillée à sec, parfois agrémentée d’oignons, de muscade, ou enrichie de crème, cette soupe issue de la cuisine rurale d’autrefois reste délicieuse par sa simplicité.

(4 personnes)

Ingrédients

– 100 g de farine
– 50 g de beurre
– 1,25 l de bouillon de volaille froid
– 25 cl de crème liquide
– sel/poivre

– fromage râpé
– croûtons

Préparation

Dans une casserole, faîtes colorer à sec la farine (plus elle est foncée, plus le goût de la soupe est prononcé). Réservez.
Faîtes fondre le beurre dans la casserole, puis ajoutez la farine.
Incorporez peu à peu le bouillon en mélangeant constamment avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux (comme pour une béchamel). Ajoutez enfin la crème et rectifiez l’assaisonnement.
Laissez chauffer doucement jusqu’à ébullition, puis prolongez jusqu’à ce que la soupe nappe la cuillère.

Servez bien chaud accompagné de fromage râpé et de croûtons.