Une petite gourmandise à servir sur une tranche de pain frais à l’heure du goûter.
Vous pouvez utiliser du beurre demi-sel et ajouter une pincée de fleur de sel pour obtenir une délicieuse pâte à tartiner au beurre salé.

(1 pot d’un peu moins de 250 cl)

Ingrédients

– 125 g de beurre
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de crème entière
– 1 gousse de vanille

Préparation

Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et mettez-la dans une casserole avec la crème. Portez à ébullition, arrêtez le feu et laisser infuser.

Faîtes fondre le beurre à feu doux. Lorsqu’il est entièrement fondu, ajoutez le sucre en pluie. Avec le bout d’une cuillère en bois, répartissez-le bien dans l’ensemble de la casserole, mais ne mélangez pas.(le sucre va se déposer sur le fond et le beurre bouillonner sur le dessus)
Laissez le sucre fondre et prendre une couleur ambrée. Arrêtez la cuisson.
Versez aussitôt sur le caramel, avec beaucoup de précautions, la crème encore chaude et débarrassée de la gousse de vanille. Attention aux projections. Faîtes couler la crème peu à peu en mélangeant avec un fouet.
Lorsque le mélange est homogène et a un peu épaissi, versez-le dans un bocal, et laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.