Vous pouvez déguster ce riz au lait nature ou l’accompagner d’une sauce au caramel, de miel, de sirop d’érable, de confiture…

Vous pouvez remplacer la liqueur de chocolat par un autre arôme de votre choix : sirop d’orgeat, fleur d’oranger…

(4 ramequins)

Ingrédients

– 500 ml de lait
– 100 g de riz rond
– 100 ml de crème liquide entière très fraîche
– 75 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 1 gousse)
– 1 cuillère à soupe de liqueur de chocolat (facultatif)

Préparation

Portez le lait à ébullition avec l’extrait de vanille et la liqueur de chocolat.
Versez dedans le riz et faîtes cuire à feu doux une trentaines de minutes et remuant très régulièrement.
Lorsque le riz a absorbé la plus grande partie du lait, ajoutez le sucre. Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes. Laissez refroidir un peu.
Pendant ce temps, fouettez la crème très fraîche en chantilly. Incorporez le riz au lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Versez dans 4 ramequins et placez au frais.
Sortez les ramequins plusieurs minutes avant de les servir afin que le riz au lait ne soit pas trop froid.