Déjà au moyen-âge, les carottes étaient utilisées pour la confection des préparations sucrées en raison justement de leur pouvoir sucrant et de nombreuses régions ont développé une recette de gâteau à la carotte. Après la guerre, la pénurie a conduit les britanniques à recourir à nouveau aux carottes pour la réalisation de leurs gâteaux. Et dans les années 70, les américains ont mis à l’honneur le carrot cake (gâteau contenant des carottes et recouvert d’un nappage au fromage frais).

 

Ingrédients

– 3 oeufs + 1 jaune
– 120 g de sucre
– 10 cl de lait concentré nature
– 5 cl d’huile
– 1 sachet de poudre à lever
– 1 cuillère à café de bicarbonate
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 120 g de farine
– 50 g de noix de coco râpée
– 50 g de cerneaux de noix
– 200 g de carottes râpées

– 100 g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf
– 1 trait de jus de citron vert
– zestes d’ 1 mandarine

Préparation

Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6)
Fouettez les oeufs et le jaune avec le sucre.
Ajoutez le lait concentré nature, l’huile, la poudre à lever, le bicarbonate, la cannelle en poudre, la farine et la noix de coco râpée. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un mixeur, et ajoutez les carottes râpées et les noix. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Versez dans un moule à cake préalablement graissé.
Faîte cuire 50 minutes.
Laissez le cake tiédir avant de le démouler et déposez-le sur une grille.

Versez le sucre glace dans un bol.
Fouettez le blanc avec un fouet à main ou une fourchette jusqu’à ce qu’il soit mousseux et bien liquide.
Versez 3 cuillères à soupe de blanc sur le sucre glace et le trait de jus de citron vert et mélangez au fouet. Ajoutez un peu de blanc si nécessaire jusqu’à l’obtention d’un glaçage souple mais pas trop liquide.
Versez lentement le glaçage sur le cake de façon à le recouvrir. Vous pouvez appliquer le glaçage sur les côtés avec une spatule ou laisser simplement les coulures (choix purement esthétique !)
Décorez avec les zestes de mandarine.