Le son d’avoine est l’enveloppe du grain d’avoine. Utilisé depuis longtemps pour nourrir les chevaux, remplir les matelas ou comme combustible, il n’est entré dans notre alimentation que récemment, depuis que des études ont montré ses bénéfices sur la régulation du cholestérol, la prévention du diabète et l’amélioration du transit intestinal.
Vous pouvez en mettre dans vos potages, vos yaourts, vos salades ou l’incorporer dans vos préparations. Veillez toutefois n’en consommer que modérément !

(4 personnes)
préparation : 5 minutes
cuisson : 40 minutes
repos : 15 minutes

Ingrédients

– 125 g de boulgour
– 90 g de petit épeautre
– 60 g de son d’avoine
– 1 oignon
– 1 carotte
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 2 oeufs
– 250 ml de lait
– sel/poivre

Préparation

Rincez et faîtes cuire le petite épeautre 30 minutes dans l’eau bouillante.
Pelez et râpez grossièrement la carotte.
Peler et hachez finement l’oignon.
Mélangez bien tous les ingrédients dans un saladier et laissez-les gonfler pendant au moins 15 minutes.
Préchauffez votre four à 210°C (th 7)
Versez le mélange dans des moules à tartelette en silicone (environ 8 cm de diamètre)
Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Servez avec une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique.

 

Vous pouvez également versez le mélange dans un plat à gratin et découper des parts au moment de servir.