Recette réalisée en partenariat avec Cuisine AZ et Knorr

L’oignon du Forez est un des légumes favoris des Lyonnais : en gratinée dans la soupe, en fondue pour accompagner une grillade ou en accompagnement du gras-double…
Pour une soupe rustique, émincez les oignons grossièrement et râpez le fromage avec une grosse râpe.
Au contraire, pour une soupe plus raffinée, émincez les oignons très finement et râpez le fromage avec une petite râpe.

Il me semble que s’il y a bien un type de plat pour lequel la qualité du bouillon est primordiale, c’est la soupe. D’autant plus lorsqu’elle n’est pas mixée et que l’on déguste donc le bouillon à la cuillère. 
J’adore la gratinée lyonnaise et lorsqu’elle est médiocre je me sens vraiment frustrée. En l’occurrence, avec la marmite de bouillon de boeuf Knorr, je l’ai trouvée parfaitement réussie. Pour moi, le test du goût a donc été concluant.

(2 personnes)
préparation : 10 minutes
cuisson : 40 minutes

Ingrédients

– 3 oignons jaunes
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 20 g de beurre
– 1 cuillère à soupe de farine
– 1 marmite de bouillon de boeuf Knorr
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 4 petites tranches de pain
– 2 poignées de gruyère râpé

Préparation

Pelez et émincez les oignons.
Dans une casserole, faîtes chauffer l’huile et le beurre. Mettez les oignons à revenir, sans les colorer.
Lorsqu’ils sont tendre ajoutez la cuillère de farine et enrobez bien les oignons.
Versez 75 cl d’eau bouillante, ajoutez la marmite de bouillan de boeuf et la cuillère de concentré de tomate. Mélangez bien et faîtes cuire à couvert pendant 30 minutes.

Faîtes légèrement griller les tranches de pain.
Versez la soupe dans des grands bols allant au four et pouvant supporter une forte chaleur. Réservez 2 petites louches de bouillon.
Disposer les tranches de pain dans les bols, sur la soupe, et couvrez les de fromage râpé. Versez dessus le reste de bouillon.
Passez sous le grill 5 minutes.
Servez aussitôt.