La recette expresse: Mettez 1 boîte fermée de lait concentré sucré (400 g) dans votre cocotte. Versez de l’eau à mi hauteur de la boîte. Faîtes cuire 30 minutes à compter du moment où le bouchon tourne. Laissez refroidir. Mixez 250 g de petits beurre avec 125 g de beurre. Tassez le mélange au fond de votre moule à tarte chemisé de papier sulfurisé. Placez au frais 1/2 heures.  Découpez 3 grosses bananes en rondelles. Déposez-les sur le fond de pâte. Couvrez avec le lait concentré caramélisé. Mettez au frais 1/2 heure. Couvrez de chantilly en bombe et décorez avec des amandes effilées et du cacao en poudre.

(8 personnes)

Ingrédients

La pâte 
– 200 g de farine
– 100 g de beurre
– 50 g de sucre
– 1 oeuf

La garniture
– 3 bananes
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre
– 125g de crème liquide

Le décors
– 200 g de crème liquide très fraîche
– quelques gouttes d’extrait de vanille
– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– amandes effilées
– cacao en poudre

Préparation

La pâte
Mettez le beurre et le sucre dans une casserole et faîtes chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Mettez la farine dans un cul-de-poule. Faîtes un puits et versez le beurre sucré fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un pâte sableuse.
Ajoutez l’oeuf préalablement battu à la fourchette. Formez une boule et placez-la au frais dans un film alimentaire pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte chemisé de papier cuisson. Couvrez d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou haricots secs).
Faîtes cuire 15 minutes. Retirez les billes de cuisson et le papier et remettez dans le four 15 minutes.

La garniture
Portez la crème à ébullition puis retirez aussitôt du feu.
Faîtes fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre en pluie et mettez sur feu vif. Attendez que le sucre prenne un couleur ambré (sans mélanger). Arrêtez la cuisson et ajoutez avec beaucoup de précaution la crème encore chaude en mélangeant au fouet jusqu’à épaississement.
Coupez les bananes en rondelles et déposez-les sur le fond de pâte précuit.
Couvrez de caramel (réservez quelques rondelles de banane et un peu de caramel pour le décors)
Placez au frais 1 heure.

Le décors
Fouettez la crème fraîche avec quelques gouttes d’extrait de vanille et les cuillères de sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Répartissez-la sur le caramel.
Décorez avec quelques rondelles de banane, des amandes effilées, du cacao en poudre et un peu de caramel.