A partir de cette recette, vous pouvez imaginer d’autres mousses de fruits : il suffit d’utiliser du pur jus de fruit (poire, orange…) de varier les épices et d’adapter les quantités de sucre (75 g pour les fruits les plus acides et 50 g pour les fruits les plus sucrés)

(2 personnes)

Ingrédients

– 150 ml de jus de citron
– 2 capsules de cardamome
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de cannelle
– 2 oeufs
– 75 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
– 1 cuillère à café de maïzena
– 20 g de beurre doux

Préparation

Mettez le jus de citron dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et les capsules de cardamome ouvertes. Portez à ébullition puis réservez.

Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre, la cannelle et la maïzena.

Otez la vanille et la cardamome du jus de citron. Versez lentement le jus sur le mélange sucre/jaunes en mélangeant bien. Remettez le tout dans la casserole et portez sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à épaississement. Otez du feu et continuez à mélanger avant d’incorporer le beurre.
Laissez refroidir en remuant régulièrement.

Montez les blancs en neige avec la cuillère à soupe de sucre.
Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs en neige à la crème de citron refroidie.
Placez au frais au moins 1 heure avant de déguster.