Le tofu est obtenu à partir de lait de soja caillé et pressé pour en retirer l’excès d’eau.
Les fèves sont couramment et depuis longtemps utilisées dans la cuisine tant en Europe que dans certaines régions d’Asie ou d’Afrique.
Ces deux aliments confèrent à ce plat végétarien aux saveurs asiatiques un riche apport en protéines.


(2 personnes)

Ingrédients

– 125 g de nouilles chinoises
– 400 g de fèves
– 125 g de tofu
– 3 cuillères à soupe de sauce soja
– 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou miel au goût neutre)
– 2 cuillères à soupe d’huile (goût neutre)
– 1 morceau de gingembre (grosseur d’1 noix)
– 2 blanc de citronnelle
– 2 piments oiseau
– 1 cuillère à café de coriandre en poudre
– 1 cuillère à café de cumin en poudre
– 1 poignée de cacahuètes concassées

Préparation

Mélangez : 2 cuillères de sauce soja, 1 cuillère d’huile, le sirop d’agave, la coriandre, le cumin et le gingembre pelé et râpé. Laissez reposer le temps d’émincer la citronnelle et les piments oiseau (pensez à ôter les pépins).
Passez la marinade au chinois avant d’y ajouter la citronnelle et le piment.
Coupez le tofu en petits cubes et mettez-les dans la marinade.
Mélangez bien et réservez au frais pendant 1 heure.

Écossez les fèves et faîtes les cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-les, pelez-les et réservez.
Cuisez le nouilles comme indiqué sur le paquet en ajoutant 1 cuillère à soupe de sauce soja dans l’eau de cuisson.

Faîtes chauffer 1 cuillère d’huile dans une poêle et faîtes revenir le tofu avec la marinade pendant 5 minutes. Ajoutez les fèves et les cacahuètes concassées et poursuivez pendant 2 minutes.

Déposez sur les nouilles chaudes et servez aussitôt.