Vous trouverez du lait fermenté au rayon frais, sous cette appellation ou bien sous celle de lait ribot ou babeurre.
Une autre recette à base de lait fermenté : les galettes au blé noir

(8 petits pains)

Ingrédients

– 2 sachets de levure de boulanger (12 g)
– 200 ml de lait fermenté à température ambiante
– 1 cuillère à café de miel
– 60 g de beurre
– 375 g de farine T65
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate
– 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

Diluez les sachets de levure dans un peu de lait fermenté. Ajoutez le reste du lait. Laissez reposer 1/2 heure.
Faîtes fondre le beurre.
Mélangez la farine, le bicarbonate et le sel dans un saladier. Faîtes un puits pour y verser la moitié du beurre fondu, le miel et le mélange levure/lait.
Mélangez et pétrissez pendant 10 minutes. Remettez dans un cul-de-poule fariné et couvrez d’un film alimentaire. Laissez doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1 heure)

Sur un plan de travail fariné, tassez la pâte et étalez-la au rouleau en rectangle (30 x 40 cm).
réchauffez un peu le reste du beurre afin de pouvoir l’étaler sur la pâte.
Découpez la pâtes dans le sens de la longueur en 6 bandes de 5 cm de large.
Superposez-les en laissant le côté beurré sur le dessus.
Découpez les bandes superposées en 8 carrés.
Pressez un côté de chaque carré de façon à souder les différentes couches ensemble. Déposez-les, soudure en dessous, sur une plaque de cuisson.
Laissez reposer encore pendant 1 heure dans un endroit chaud.

Préchauffez votre four à 220°C
Faîtes cuire 15 minutes et laissez refroidir sur une grille.