Le gaspacho est une soupe froide élaboré à partir de légumes crus et mixés, et donc riche en vitamines. Il existe de nombreuses recettes différentes,associant à la tomate, du concombre, de l’oignon, de l’ail, du poivron, de l’huile d’olive, du vinaigre, de la mie de pain ou des oeufs durs… ainsi que de nombreuses déclinaisons avec ou sans tomate.
Une autre soupe andalouse est très proche du gaspacho, le salmorejo, qui associe en émulsion la tomate, l’huile d’olive et la mie de pain.

(2/3 personnes)

Ingrédients

– 250 g de tomates épluchées
– 1 boîte de concentré de tomate (70 g)
– 1 poivron vert épluché et épépiné (85 g)
– 100 g de concombre épluché
– 1/2 oignon rouge épluché (35 g)
– 5 cl d’huile d’olive
– 2,5 cl de vinaigre de xérès
– 1/2 gousse d’ail épluchée et écrasée
– 5 g de sel
– 5 gouttes de tabasco

Préparation

Coupez les tomates, le concombre et le poivron en petits morceaux avant de les mixer.
Ajoutez au fur et à mesure tous les ingrédients et mixez longuement.
Réservez au frais toute une nuit.

Ajoutez 1/2 verre d’eau très fraîche pour liquéfier un peu la soupe avant de la servir.