Ces gâteaux se démoulent mal, mais ils sont très légers et peuvent être dégustés presque sans complexe! Les fraises sont confites par la cuisson longue et apportent une touche gourmande.

La fécule de pomme de terre est obtenue en écrasant les pomme-de-terre qui libèrent ainsi leur amidon. L’amidon est lavé et séché afin d’obtenir une poudre blanche très fine.
La fécule peut remplacer la farine dans de nombreuses préparations, à l’exception de la boulange en raison de l’absence de gluten, nécessaire à l’action des levures pour la levée des pains et brioches.
Elle est utilisée dans l’industrie alimentaire comme agent épaississant ou texturant, mais également dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques ou techniques (papier, colle…)

(6personnes)

Ingrédients

– 4 oeufs
– 130 g de sucre + 1 cuillère à soupe
– 75 g de fécule de pomme-de-terre
– 5 gouttes d’extrait de vanille
– une douzaine de grosses fraises bien sucrées
– sucre glace

Préparation

Préchauffez votre four à 150°C.

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajoutez la fécule et l’extrait de vanille.

Fouettez les blancs. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter le cuillère à soupe de sucre. Continuez de fouettez jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Incorporez 1 portion de blanc en neige dans le mélange sucre/jaunes/fécule. Mélangez délicatement avec une spatule. Incorporez ainsi tous les blancs en neige en plusieurs fois.

Versez un peu de préparation dans le fond de 6 grands moules à muffins.
Répartissez des petits morceaux de fraises.
Couvrez d’un peu de préparation, ajoutez encore des morceaux de fraises et finissez en versant le reste de préparation.

Faîtes cuire 40 / 45 minutes.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.