Sortez votre glace quelques minutes avant de la servir.

Vous pouvez remplacer les amandes et les caranougats, par d’autres fruits secs, des pépites de chocolat, 300 g de fruits frais…

edit : je me rends compte que vous ne connaissez pas tous les Caranougats. Il s’agit de nougats enrobés de caramel de la marque Carambar. Personnellement je les aime beaucoup et ils sont moins dangereux pour les dents que les Carambars originaux avec lesquels vous pouvez préparer de délicieux macarons…

(environ 750 ml de glace)

Ingrédients

– 500 ml de lait entier
– 4 jaunes d’oeufs
– 1 cuillère à café rase de fécule de maïs
– 100 g de sucre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

– 125 g d’amandes émondées
– 10 Caranougats

Préparation

Portez le lait à ébullition.
Mélangez le sucre avec les jaunes, l’extrait de vanille et la fécule.
Versez sur le mélange le lait chaud en remuant régulièrement.
Remettez dans la casserole et portez sur le feu pour faire épaissir en remuant constamment (arretez avant l’ébullition – 85°C).
Laissez refroidir et placez au frais au moins 4 heures.

Mettez les amandes sur une plaque de cuisson et faîtes les torréfier 5 minutes à 150°C.
Dans une casserole, faîtes fondre les Caranougats à feu doux.
Lorsqu’ils sont fondus, ajoutez les amandes. Mélangez bien afin de bien les enrober.
Versez sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin de bien mettre à plat toutes les amandes.
Laissez refroidir.

Versez la crème dans le bol de votre sorbetière et mettez ne marche. Lorsque la glace commence à prendre, incorporez peu à peu les amandes enrobées. Laissez turbiner environ 30 minutes.

Versez dans un récipient hermétique et placez au congélateur.