Les asperges sont des légumes printaniers au goût doux et légèrement sucré.
Si on ne laisse pas les pousses sortir de terre et être exposées au soleil (par un système de buttées) les asperges restent blanches et deviennent relativement charnues.
En revanche, lorsqu’elles sont exposées au soleil, les asperges deviennent vertes et leurs pointes  et écailles peuvent devenir rouges. Les asperges vertes se consomment bouillies 10 / 15 minutes, têtes en haut, dans de l’eau légèrement sucrée et additionnée d’un morceau de beurre.
Les têtes sont délicieuses servies avec des oeufs brouillés.

 

(2 personnes)

Ingrédients

– 500 g de queues d’asperges vertes
– 1 échalote
– 1 cuillère à soupe d’huile
– sel

– 40 g de beurre 1/2 sel
– 1 cuillère à soupe de farine
– 25 cl de lait

– 2 cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes

Préparation

Pelez et coupez l’échalote.
Pelez les queues d’asperge, lavez-les et coupez-les en tronçons.
Faîtes chauffer l’huile dans une grande casserole et faîtes revenir l’échalote. Ajoutez les asperges et couvrez d’eau chaude. Salez. Laissez cuire 15 minutes.

Dans une autre casserole, faîtes fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien avec un fouet. Versez peu à peu le lait froid en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux. Laissez épaissir quelques minutes en mélangeant.

Égouttez les asperges et mettez-les dans un mixeur avec la béchamel. Mixez bien. Passez au chinois afin d’éliminer les fibres non mixées.

Réchauffez légèrement si nécessaire, versez dans des bols et servez avec une cuillère de fromage frais au herbes.