Quand on a des bananes trop mures (toutes noires et limite confites) dans sa corbeille à fruits, on se demande ce que l’on va pouvoir faire pour ne pas les jeter. Avez ces muffins, je vais désormais laisser exprès mes bananes mûrir ! Ils ont rencontré un succès tel que tout le monde en redemande.
La banane parfume beaucoup ces muffins et donne un parfum proche de l’alcool. Le crumble aux noix de pécan (inspiré du topping du Rhubarb Crumble Loafne reste pas en surface mais se mélange très agréablement à la pâte des muffins.

(10 muffins)

Ingrédients

– 225 g de beurre mou
– 125 g de sucre roux de canne
– 100 g de sucre en poudre
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
– 1/2 cuillère à café de sel
– 4 oeufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 140 de bananes très mures
– 250 g de farine
– 1 sachet de poudre à lever
– 250 ml de lait

– 65 g de beurre mou
– 65 g de sucre de canne
– 65 g de farine
– 65 g de noix de pécan grossièrement concassées
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

Avec un fouet électrique, mélangez le beurre mou avec le sucre roux, le sucre en poudre, le bicarbonate et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs 1 à 1 en fouettant bien entre chaque.
Ajoutez l’extrait de vanille et les bananes écrasées. Mélangez bien.
Ajoutez la farine et la poudre à lever. M2langez bien.
Ajoutez enfin progressivement le lait en filet tout en fouettant.
Déposez 10 moules à muffins sur une plaque de cuisson et remplissez les de pâte au 3/4.

Mélangez du bout des doigts le beurre mou, le sucre de canne, la farine, le gingembre en poudre et les noix de pécan jusqu’à ce que la pâte s’effrite.
Répartissez dans chaque moule.

Faîtes cuire 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.