Le cervelas est une saucisse réalisée avec de la viande de porc, de boeuf, de lard et couennes.
Il est une spécialité suisse, mais est également très consommé en Belgique, en Allemagne, en Italie (il était un des ingrédients du risotto à la milanaise) et en Alsace. 
La salade de cervelas est d’ailleurs une spécialité alsacienne.

(2 personnes)

Ingrédients

– 1 cervelas (200 g)
– 1/2 oignon
– 1 oeuf cuit dur
– 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– sel / poivre

Préparation

Otez la peau du cervelas. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Fendez régulièrement chaque demi cervelas du côté bombé. Déposez-les sur un plat de service.

Pelez et hachez finement le demi oignon.
Écalez l’oeuf. hachez le blanc avec un couteau.
Écrasez le jaune et mélangez le avec le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez peu à peu l’huile en mélangeant bien pour obtenir une sauce épaisse. Ajoutez l’oignon et le blanc d’oeuf hachés.
Recouvrez les demi cervelas avec un peu de sauce. Décorez avec quelques rondelles d’oignon.
Servez avec le reste de sauce.