Mes enfants ont un faible pour la vanille. Quand je leur demande ce qu’ils veulent comme gâteau pour leur anniversaire, ils ne me disent jamais « un gâteau au chocolat » ! Non, invariablement, ils me demandent un gâteau à la vanille !

Retrouvez ce sponge cake dans le joli buffet d’anniversaire

(12 personnes)
Ingrédients
Pour le gâteau
– 200 g de farine
– 1 sachet de poudre à lever
– 100 g de beurre
– 300 g de sucre
– 8 oeufs
– 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

Pour la crème au fromage vanillée
– 300 g de fromage frais (type philadelphia)
– 180 g de sucre glace
– 140 g de beurre mou
– 1 cuillère à soue d’extrait de vanille

Pour le glaçage
– 120 g de beurre mou
– 250 g de sucre glace

Préparation
Préparez le gâteau : faîtes fondre le beurre à feu doux. Laissez-le refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs et les jaunes des oeufs. Fouettez les blancs et incorporez peu à peu le sucre. Fouettez jusqu’à l’incorporation complète du sucre.
Ajoutez les jaunes et fouettez environ 5 minutes.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien au fouet.
Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi et l’extrait de vanille.
Versez la préparation dans un moule à manquer de 28 cm de diamètre (environ) préalablement beurré et fariné.
Faîtes cuire 35 minutes (ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée dans le gâteau en ressorte sèche)
Laissez refroidir.Préparez la crème vanillée : fouettez le fromage frais avec le beurre, le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. Réservez 125 g de cette préparation.
Découpez le gâteau en 3 disques de la même épaisseur.
Déposez un premier disque sur un plat. Couvrez avec la moitié de la crème vanillée. Déposez par dessus un second disque de gâteau. Étalez le reste de crème. Couvrez avec le dernier disque.


Préparez le glaçage :mélangez le beurre mou, le sucre glace et les 125 g de crème vanillée réservés. Étalez ce glaçage sur le dessus et les pourtours du gâteau en vous aidant d’une spatule. Tapotez le dessus avec le plat de la spatule pour obtenir l’effet « piquant »Réservez le gâteau au frais en attendant de le déguster.