La stérilisation des pots, des couvercles et de la louche permet de conserver les gelées et confitures dans de bonnes conditions pendant plusieurs mois. Plongez-les entièrement pendant au moins 10 minutes dans de l’eau bouillante. Sortez-les de l’eau bouillante quelques minutes à peine avant de les remplir et déposez-les à l’envers sur un torchon bien propre. Essuyez les couvercles avec un torchon bien propre avant de refermer les pots.

(4 pots)


Ingrédients

800 g de groseilles 
800 g de sucre cristallisé 


Préparation 


Ôtez les tiges et lavez les groseilles. 
Mettez-les dans une grande casserole avec un verre d’eau. 
Faites cuire 2/3 minutes. 
Mixez puis filtrez à l’aide d’une passoire très fine (ou d’un torchon).
Mettez le jus obtenu dans une grande casserole avec le sucre cristallisé. 
Portez à ébullition puis laissez cuire 8 minutes en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois (une goutte de gelée déposée dans une assiette doit se figer).
Versez la gelée chaude dans des pots préalablement stérilisés, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir pendant 1 journée avant de les ranger dans un endroit frais et à l’abris de la lumière.