Le Schokolade Haselnusskuchen est un gâteau traditionnellement servi en Allemagne en hiver au moment du café.
Puisque l’été se fait désirer, je vous propose une version muffin accompagnée de fruits rouges à réaliser avec les enfants et à servir à l’heure du goûter.

(6 muffins)

Ingrédients

- 125 g de farine
- 125 g de noisettes en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 100 g de chocolat noir (1/2 tablette)
- 5 cuillères à soupe de lait
- QS sucre glace


- 100 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 50 g de beurre doux
- 70 g de sucre glace


Préparation

Préchauffez votre four à 160°C (th. 4)

Mélangez la farine, les noisettes en poudre, la levure et le sucre.
Faîtes fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez les oeufs,  le beurre fondu et le lait au mélange de poudres.
Râpez le chocolat et ajoutez-le à la pâte.
Mélangez bien.
Versez dans 6 moules à muffins et faîtes cuire 25/30 minutes.
Laissez refroidir.

Préparez le glaçage : cassez le chocolat en morceaux. Mettez-le dans une casserole avec le lait et le beurre en parcelles. Faîtes chauffer à feu doux en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Hors du feu, ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Laissez refroidir un peu le glaçage jusqu’à ce qu’il ait une consistance souple mais pas trop liquide. A l’aide d’une poche, répartissez-en sur les muffins. Laissez le glaçage cristalliser.