Voici une recette aux noms détournés :
Le steak tartare est une préparation à base de viande hachée crue. Par extension, les préparations à base de chaire crue et finement coupées de fruits ou de légumes peuvent se voir attribuer le nom de tartare.
De même, le mille-feuilles désigne une pâtisserie élaborée par superposition de crème pâtissière et de pâte feuilletée. Par analogie, les mets présentés sous la forme d’une superposition de différentes couches visibles sont aussi appelés mille-feuilles.

 

(4 personnes)

Ingrédients

– 4 tomates fraîches
– 100 g de tomates séchées à l’huile d’olive
– 8 belles tranches de mozzarella
– 4 cuillères à soupe de sauce pesto
– sel/poivre
– 4 feuilles de basilic frais
– 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

Pelez, épépinez et coupez les tomates fraîches en petits cubes.
Hachez avec un petit couteau les tomates séchées.
Mélangez les dés de tomates fraîches, les tomates séchées, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive.

Déposez 4 cercles de 8 cm de diamètre dans des ramequins.
Déposez dans chaque cercle 1/8 du tartare de tomates.
Couvrez d’une tranche de mozzarella.
Étalez 1 cuillère à soupe de sauce pesto.
Déposez une seconde tranche de mozzarella.
Finissez avec 1/8 de tartare de tomates.
Décorez avec une feuille de basilic frais.

Conservez au frais et décerclez avant de servir.