Le mascarpone est un fromage italien à pâte fraîche élaboré à partir de lait de vache (initialement à partir de lait de bufflonne) et riche en graisse. 
Il peut être utilisé en lieu et place de la crème fraîche épaisse dont il est assez proche.
Il entre dans la composition de nombreux plats sucrés ou salés, notamment dans celle du tiramisu.


Le Marsala est un vin sicilien réalisé avec des raisins matures et exposés au soleil 1 ou 2 jours pour augmenter leur concentration en sucre. Il existe des Marsala blancs ou rouges, demi-doux ou sec. Riche en alcool (17 – 18%) et en saveur, le Marsala se conserve très bien.

(4 personnes)

Ingrédients

– 180g de mascarpone
– 2 oeufs
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de Marsala
– 20 sablés bretons
- 450 g de fraises
– cacao en poudre

Préparation

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.
Fouettez ensemble les jaunes, le sucre glace, le mascarpone et le Marsala.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement en 3 fois.


Lavez et coupez les fraises en 2 dans le sens de la hauteur.
Émiettez les sablés au fond de 4 verrines (contenant environ 33 cl)
Couvrez d’une fine couche de crème au mascarpone (en vous aidant d’une poche).
Déposez des demi-fraises dressées tout autour. Déposez des demi-fraises à plat au milieu.
Couvrez avec le reste de crème au mascarpone.
Saupoudrez de cacao.
Placez au frais au moins 2 heures.
Décorez avec une petite plaque de chocolat, une jolie frais saupoudrée de sucre glace, une feuille de menthe…