Un petit plaisir sans complexe : pas de beurre dans la pâte et du sirop d’agave pour le caramel au balsamique.

(4 parts)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 1 cuillère à soupe de vergeoise
– 1 pincée de sel
– 10 cl de crème liquide
– 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin

– 500 g de tomates cerises
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou de miel au goût neutre)

– copeaux de parmesan

Préparation

Préparez la pâte : mélangez la farine, la vergeoise et le sel. Ajoutez la crème et l’huile. Mélangez sans trop pétrir jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Préchauffez votre four à 210°C (th 7).

Lavez et séchez les tomates. Faîtes chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Mettez les tomates à cuire à feu doux. Lorsqu’elles commencent à se fendre, ajoutez le vinaigre balsamique et le sirop d’agave. Continuez à faire cuire à feu doux en remuant régulièrement.

Déposez des feuilles de papier cuisson au fond de 4 moules à tartelettes. Réservez le jus de cuisson dans la poêle et déposez les tomates cerises sur les feuilles de papier cuisson en les serrant de façon à bien remplir les moules. Faîtes réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il épaississe. Répartissez le dans les quatre moules.

Étalez la pâte et découpez 4 disques un peu plus grands que vos moules. Déposez les sur les tomates et
faîtes glisser les bords entre le moule et les tomates. Piquez les pâtes et mettez au four 25 minutes.

Démoulez les tartelettes et servez-les chaudes parsemées de copeaux de parmesan.