Les fermes auberges alsaciennes servent des repas marcaires, constitués en entrée d’une tourte à la viande, suivie de roïgabrageldi (prononcez roïguébragueldi) et de kassler (palette fumée) puis de munster flambé au marc de gewurztraminer.

(6 personnes)

Ingrédients

– 2 kg de pommes-de-terre
– 2 oignons
– 300 g de poitrine fumée
– 100 g de beurre
– sel

Préparation

Préchauffez votre four à 240°C (th. 8).

Lavez et pelez les pommes-de-terre. Coupez-les en fines rondelles (ou en petits dés de même format).
Pelez et émincez finement les oignons.
Coupez la poitrine en lardons.
Déposez 1 couche de lardons dans le fond d’une cocotte.
Couvrez avec une couche de pommes-de-terre, puis une couche d’oignons émincés. Salez et déposez des parcelles de beurre. Alternez ainsi les couches en  finissant avec une couche de pommes-de-terre. 
Mettez le reste de beurre salez.

Déposez un couvercle sur la cocotte et enfournez pour 1 heure.
Mélangez le tout juste avant de servir en écrasant légèrement les pommes-de-terre.