Pas de crème, pas d’oeuf, pas de crumble… Une tarte très simple avec une pâte épaisse biscuitée et juste le goût des myrtilles.

(8 personnes)

Ingrédients

– 250 g de farine
– 50 g de sucre
– 100 g de beurre
– 5 cuillères à soupe de lait
– 1 sachet de poudre à lever

– 300 g de myrtilles fraîches
– 70 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de farine
– 2 cuillères à café de jus de citron

– 30 g de beurre fondu
– 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation

Mélangez la farine, le sucre et la poudre à lever.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez en effritant du bout des doigts.
Ajoutez le lait et formez une boule. Placez au frais dans un film pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson fariné et étalez avec le plat de la main jusqu’à l’obtention d’un disque de 30 cm de diamètre (farinez légèrement la pâte si elle est trop collante)
Faîtes glisser la feuille avec la pâte dans un moule d’environ 20 cm de diamètre en faisant en sorte que la pâte déborde de la même façon sur tous les côtés.

Mélangez délicatement les myrtilles avec le sucre, la farine et le jus de citron.
Déposez la garniture sur la pâte et rabattez les bords en les pliant régulièrement.

Badigeonnez les bords avec du beurre fondu et saupoudrez-les de sucre.

Faîtes cuire 35 à 40 minutes.
Attendez que la tarte ait tiédi avant de la démouler.