Les risoni sont de petites pâtes en forme de grains de riz. Vous les trouverez également sous l’appellation Orzo ou Avoines.
Il s’agit ici de les cuire façon pilaf (dans 2 fois leur volume d’eau, après les avoir fait revenir dans l’huile, et jusqu’à absorption) comme pour un risotto.

(4 personnes)

Ingrédients

– 2 verres de risoni
– 1 oignon
– 2 poivrons rouges
– 150 g de lardons natures
– 150 g de chorizo
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
– du parmesan en copeaux

Préparation

Pelez et émincez finement l’oignon.
Épépinez et coupez les poivrons en petits dés.
Coupez le chorizo en demi-rondelles.
Portez 75 cl d’eau à ébullition.
Faîtes chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faîtes revenir l’oignon et les poivrons quelques minutes.
Ajoutez les lardons, le chorizo et les risoni. Laissez cuire pendant 1 minute en remuant.
Versez la moitié de l’eau bouillante. Remuez et laissez réduire. Ajoutez encore un quart de l’eau et laissez réduire.
Ajoutez le dernier quart partiellement ou totalement en fonction de la consistance de vos risoni.
Lorsque l’eau a été absorbée, ajoutez le mascarpone et mélangez. Arrêtez la cuisson lorsqu’il a fondu.
Servez aussitôt avec des copeaux de parmesan.