Ce gratin réalisé avec la viande de pot-au-feu porte le nom d’un pharmacien et nutritionniste français du XVIIIe siècle, qui a réalisé des études sur la pomme-de-terre, démontrant ses vertus dans l’alimentation humaine, alors que ce tubercule, malgré des temps de disette, était jusqu’alors réservé à l’alimentation des animaux.

(4 personnes)

Ingrédients

Pour le hachis Parmentier :
– 400 g de viande de pot-au-feu
– 4 pommes-de-terre
– 2 louches de bouillon
– 150 g de chapelure

Pour le potage de légumes :
– 500 g de légumes de pot-au-feu
– 1 litre de bouillon de pot-au-feu

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7).
Hachis Parmentier : émiettez la viande et disposez-la dans un plat à gratin. Arrosez avec 1 louche de bouillon.
Écrasez les pommes-de-terre en purée avec 1 louche de bouillon. Étalez cette purée par dessus la viande.
Recouvrez de chapelure.
Placez au four 20 minutes.

Potage de légumes : réchauffez le reste des légumes avec le bouillon. Mixez.