Vous pouvez utiliser différents morceaux de viande de boeuf pour réaliser un pot-au-feu et faire varier les légumes.
Le pot-au-feu peut être préparé à l’avance, il est encore meilleur réchauffé.
Les restes sont également très utiles pour confectionner des potages, légumes farcis…

(4 personnes)

Ingrédients

– 400 g de plat de côte de boeuf
– 400 g de gîte de boeuf
– 400 g de jarret de boeuf
– 2 jarrets de veau

– 1 oignon piqué de clous de girofle
– 1 branche de cèleri
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère à soupe de poivre en grains

– 4 os à moelle
– 200 g de carottes
– 200 g de navets
– 2 poireaux
– 1/2 cèleri rave

– 8 pommes-de-terre

– gruyère râpé
– pain de campagne
– gros sel
– poivre
– moutarde

Préparation

Mettez le plat de côte dans une grande marmite, couvrez-le de 2 litres d’eau froide et portez à ébullition.
Lorsque l’eau boue, ajoutez les autres viandes, l’oignon piqué de clous de girofle, la branche de céleri (lavée et épluchée), le bouquet garni et les grains de poivre. Salez et faites repartir l’ébullition. La maintenir douce pendant 2 heures en écumant régulièrement.

Épluchez et lavez tous les légumes.
Coupez le céleri en 4 et les poireaux en 2.
Au bout des 2 heures de cuisson, ajoutez les légumes et les os à moelle (sauf les pommes-de-terre).
Laissez cuire à feu doux encore 1 heure.
Faites cuire les pommes-de-terre séparément dans de l’eau salée pendant 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu).

Présentez le bouillon en soupière après l’avoir dégraissé, avec le pain de campagne et du fromage râpé.
Présentez les viandes, les os et les légumes sur un grand plat avec du gros sel, du poivre et de la moutarde.