Attendez quelques minutes avant de démouler et servez encore tiède avec une boule de glace à la vanille.

(4 personnes)

Ingrédients

– 4 poires
– 100 g de sucre
– 1 gousse de vanille

– 100 g de chocolat
– 100 g de beurre + pour les ramequins
– 100 g de sucre
– 50 g de farine
– 3 oeufs

Préparation

Lavez et pelez les poires en conservant leurs queues. Coupez légèrement le bas des poires de façon à les rendre stables.
Préparez un sirop en portant à ébullition 100 g de sucre et 300 ml d’eau.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, grattez-en les graines et mettez le tout dans le sirop. Plongez-y les poires et laisser les pocher 15 minutes à petite ébullition.

Préchauffez votre four à 210°C (th 7).

Faîtes fondre le chocolat à feu doux avec le beurre en parcelles. Remuez à l’aide d’une spatule souple pour homogénéiser le mélange.

Dans un grand bol, mélangez le sucre, les oeufs et la farine. Ajoutez la sauce au chocolat. Mélangez bien et versez dans 4 ramequins préalablement beurrés. Enfoncez les poires au milieu de la préparation au chocolat.

Faîtes cuire 12 minutes.